github上搭建hexo加SSL

0x00 前言

由于最近没钱续费服务器,于是折腾github pages,搭建博客。

##0x01 github

新建一个repository

9ak47er.github.io

一定要 github用户名 + github.io 不然需要配置网站目录

1

然后 Settings 》》 Options 》》 GitHub Pages 》》 Source 选择master branch 点击save

然后访问9ak47er.github.io 已经存在了

0x02 hexo

可以参考这里的配置

https://www.3cac.com/2018/01/02/%E6%90%AD%E5%BB%BA%E4%B8%80%E4%B8%AAhttps%E7%9A%84hexo%E5%8D%9A%E5%AE%A2/

0x03 git 配置

git设置命令

1
2
3
git config --global user.name "username"
git config --global user.email "user@email.com"
ssh-keygen -t rsa -C "user@email.com"

你需要把邮件地址换成你自己的邮件地址,然后一路回车,使用默认值即可,无需设置密码。

如果一切顺利的话,可以在用户主目录里找到.ssh目录,里面有id_rsa和id_rsa.pub两个文件.
登录你的github,头像处下拉框选择settings。
进入设置页后点击侧边栏的SSH and GPG keys按钮。
点击New SSH key,title可以任意填,并且将上一步骤生成的id_rsa.pub的内容复制到这里的key输入框中。

确认

1
ssh -T git@github.com

直接回车,最后看到这个就说明大功告成:
Hi username! You’ve successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

0x04 hexo deploy 网站到github

网站根目录下的_config.yml

修改配置如下

1
2
3
4
deploy:
type: git
repository: git@github.com:9ak47er/9ak47er.github.io.git
branch: master

然后运行

1
2
3
npm install hexo-deployer-git --save     //安装插件
hexo g
hexo d

0x05 修改CNAME+配置SSL

在博客目录的source文件夹下添加CNAME文件,里面写上你的域名,这里我写的是www.3cac.com。 hexo g编译会自动生成这个文件于 public 中,hexo d部署的时候会吧 public 文件夹 该文件复制于.deploy_git 目录进行发布。

管理控制台 → 域名与网站(万网) → 域名;在购买的那个域名处,点击「解析」,进行如下设置。

2

github 中设置 域名并且自动配置SSL

2

0x06 问题

github pages 刚建立可能需要等一段时间,大概几十分钟吧